主日证道 / Sunday Sermon 当前位置:首页 > 事工动态 > 主日证道 >

2016.4.10 主题:桑树梢上的脚步声

发布时间:2019-09-18    浏览次数:

讲题:桑树上的脚步声
经文:撒下5:24
苏巧玉传道

 
    撒下第五章有几件大事,1-5节一开始就记载了以色列历史中的一件大事,就是大卫登基为以色列王。在这之前大卫已经在希伯伦做王7年半,那那时他30岁,此后的三十三年他成为全以色列民的领袖。
    在第六节以后中还记载了另外几件事,特别是6-10节大卫攻下了被耶布斯人占据的耶路撒冷城,就是锡安的保障大卫的城,神与他同在,是他的国兴旺,日渐昌盛。以及17-25节,也就是我们今天所分享的主题,他靠着神两度与来攻的非利士人交战得胜。
    这两场战役对于初登王位的大卫展现他的领导能力是非常重要的,如果在一开始统一众支派就得不到百姓的效忠或是征战失利,那么对以后国力的拓展自然不乐观,而这两次战役若是胜利,也会带来关键性的影响。在这段经文中我们学习到:当我们将主权交托给神并且顺服听命时,神必在前头为我们征战得胜!
一、进入神的同在----求问
   「非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。」(撒下5:17)「保障」指的是耶路撒冷城,因为城的东、西、南面都有坚固的天然屏障,是易守难攻的城市。然而大卫下到保障,不只因为耶城有坚固的天然屏障,更重要的是,它是大君王耶和华居住的所在。诗篇46篇4∼5节说:「这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。」大卫是个善战之人,但他心里知道,耶路撒冷城的平安不只来自它的天然屏障,更是来自万军之耶和华的同在。
    马丁路德在宗教改革时,遭遇天主教极大的逼迫,四面受敌。当时他身体被疾病所苦,当地又发生瘟疫,第二个孩子呱呱坠地,家中经济捉襟见肘。又听到跟随他的宗教改革者被活活烧死,为主殉道。虽然如此,他仍坚定倚靠神。在他读诗篇46篇时,圣灵感动他写下「坚固保障」这首传颂千古的圣诗。这首圣诗让人感受到神同在的平静安稳,比德国国歌还受欢迎,被称为宗教改革进行曲。歌词说:「上主是我坚固堡垒,永不动摇之保障;上主是我随时帮助,使我脱危难恐慌。我们若靠自己力量,虽然奋力必失败。纵全世界充满鬼魔,恐吓要将我毁灭,我们也不害怕,靠主真理必得胜。幽暗之君虽猛,我们也不心惊,狂暴我们能忍,因牠永刑已定,主言一出即除灭。」
    进入神的同在,我们就不惧怕。撒但最拿手的伎俩,就是使我们惧怕,牠用死辖制许多怕死的人,成为牠的奴仆。德国有句谚语说:「当你心中充满惧怕,看见的蟑螂会变大。」有一个人很怕蟑螂,有一天他做了一个梦,梦见他被蟑螂追赶,无路可逃。后来转念一想,人不是比蟑螂大得多吗?为何要怕牠?于是转过身来,一脚将蟑螂踩死。惧怕会放大敌人,缩小自己。十个探子探察迦南地,看见高大的亚衲族人,心中害怕,就觉得他们像巨人,自己像蚱蜢。“长敌人威风,灭自己志气。”反之,信心会缩小敌人,放大自己。迦勒和约书亚因相信神与他们同在,敌人成为他们的食物。大卫在神的同在中,将巨人歌利亚打倒在地。因此,进入神同在的人就是巨人,因为没有比神更高大的。
    求问是将主权交给神的动作
    非利士人知道大卫被拥戴为以色列的王,主动前来挑战,众人寻索大卫的踪迹,布散在利乏音谷,这谷位于耶路撒冷成西南方向陡峭的山丘中。大卫不是没有实战经验的人,他在少年的时代曾经击杀巨人歌利亚,也曾因此逃避扫罗的追杀,在旷野亡命漂流,经历许多的危险,他虽然刚刚登基,但他已经在希伯伦做了犹大支派的王有7年半。一路走来全靠上帝的帮助,他也把主权交给了神,因此面对这场战役该如何进行,第一时间的动作就是求问耶和华。
    第一次求问比较详尽:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”他不单是问可否攻打。叶问攻打的结果,打仗的盼望当然是得胜,所以这也是二合一的求问。大卫身为领袖,但是却把最后的决策权交给神,也把盼望大胜仗的心意告诉神。之后面对非利士人卷土重来的攻击,大卫并没有因为第一次的得胜而狂妄自大,不再求问,货值揣摩神意如法炮制,却是重新求问神,虽然经文没有详细记载求问的内容,但是相信内容是与第一次相同的。
    主权的交托说来简单但做来不易,真正的交托是在求问上显出来,单这不是说我们应景全部消失,全权不产生作用了,而是虽然仍保持我的身份,但这个我却是以耶和华为全然依靠相信的对象。大卫在求问后仍然要带兵打仗,而非躺着睡觉等候胜利的果实自然来到,但是他确实以神的旨意为依归。
    信主以前,我们习惯了凭己意行事,信主以后,把主权交托给神,虽然是得救的要件(罗9:10),但“耶稣是主”要落实到生活的各个层面中,是需要操练的。当然上帝赐给我们例行的思维以及自由的意志,我们不需要为早餐吃热干面还是面包牛奶向主求问。“凡事求问”指的是一种对神敬畏的心态,也是一种思想、生活的习惯,特别是在作重大决定的关头。如同大卫自己在诗131:1说“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。”当我们愿意凡事尊主为大时,圣灵会在我们心中指引我们的方向与道路。
二、得着神的策略---顺服
大卫两次与非利士人交战都得胜,但两次的打法不一样。第一次他求问神,神说可以直接攻打,一定能赢。(参撒下5:11)第二次他求问神,神说这次不可正面迎战,要从背后突击,方能得胜。(参撒下5:23∼25)大卫虽是战场老将,却不倚靠自己的经验,凡事求问神,以致争战时能使用不同策略获胜。一般人面对争战,常喜欢倚靠自己的聪明智慧,以色列人也犯了同样的毛病。当犹大国面临亚述帝国入侵,国内的智者策士纷纷思考对策,最后决定与埃及结盟,对抗亚述军队;但神透过先知以赛亚对他们说:「祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我;结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我;要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。」(赛30:1∼3)先知警告以色列人这样做,不但无法得胜,更是罪上加罪。
    每个人在人生战场上所遭遇的每一场战役都不一样,需要的策略也不同,但祷告求问神永远是争战最好的策略。彼得被希律王下到监里,等待处决,教会束手无策,只能切切祷告。结果神差遣天使将彼得神奇地带出监狱。哈曼阴谋要杀灭所有犹太人,因着末底改、以斯帖和犹大百姓的祷告,神粉碎了哈曼的诡计。因此我们需要更多祷告来寻求神的策略,特别在传福音的事上。虽然一些人受过传福音的训练,知道不少传福音的方法,但是传福音的果效不在乎方法,乃在乎祷告。我们传福音领人信主就有很大不同。有人你只要简单说信耶稣得永生他就信,有人需你费一番功夫,多说几次他才信,有人更难,需几年、十几年几十年才信主。但无论如何祷告是他最好的布道策略、也是解决一切问题的策略。不论发生什么事,祷告是我们第一要想到的事,而不是最后才想到的事。
顺服是对信神行事有智慧的回应
两次求问神都给了肯定的回复,但给大卫带来的是两次不同的经历,原来神工作的方式并非是一成不变,也不是想当然耳,因为耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”大卫给我们的榜样是完全顺服。
第一次求问耶和华,神的回应是:“你可以上去,我必将非利士人脚在你手里。”大卫靠着神打了大胜仗,因此那地被称为“巴力毗拉心”(突围之王),这件事记载于以色列的历史上,知道三百年后先知以赛亚语言亚述攻打耶路撒冷时,也会以这段历史描述神掌权的大能:“耶和华必兴起,像在毗拉心山”(赛28:21)。非利士人溃不成军仓皇而逃,以致连自己所拜的偶像神明也抛弃了,从另一个角度说,这些偶像无法自保又如何保护拜它的非利士人?大卫把这些战利品拿去并且烧掉(代上14:12)。第二次迎战非利士人时,神改变了战略,告诉大卫要绕道敌军后面,从桑林对面发动冲击,使他们没有后路可逃。大卫遵照耶和华所吩咐的去行,果然又打了胜仗。
顺服使大卫在神所吩咐的不同战略中都得到了祝福,打了胜仗。我们不要忘了大卫是一位骁勇善战的勇士,又是领袖与一国之君,他为什么不展现自己的本事(他不是没有),却完完全全听神的吩咐?而且听一次也就够了,还要听两次,还是完全不同的战略。他没有怀疑质问,也不担心凡事求问会丧失他领袖的威风,他更是毫不耽延的听命而行,因为神吩咐他听见桑树梢上有脚步的声音,就要极速前去,这是完全的顺服。
来1:1“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖”,这个多次多方清楚的表明神的行事不是只有一种方式,在他永恒的计划中是多元呈现的。诗篇提到神的法度奇妙,只是奇妙,作为奇妙,是我们测不透的,因为他的名就是奇妙。耶稣在世上传道行异能也是如此,单单使瞎子眼睛得开就有许多不同的方式,他用摸眼睛(太9:26),吐吐沫(可8:23),唾沫和泥抹眼(约9:6),吩咐(可10:52“你去吧,你的信救了你了”)。此外在医病的过程中,有时他未到病人家中,说一句话病人就好了,例如百夫长的仆人,大臣的儿子。有时他亲临病人家中,例如医治彼得的岳母,管会堂睚鲁的女儿以及拉撒路,甚至在路上使12年血漏妇人痊愈,使拿因城寡妇的儿子复活等。真是在各种不同的处境,主耶稣以不同的方式,赐下他的权柄与能力,怜悯与慈爱。因此我们怎能规定神一定要用某种方式,或某个特定时刻,来彰显他的大能呢?
“顺服”是基督徒生活中宝贵的属灵操练,认识神、敬畏神带来顺服的行动。顺服就是听命,也是一种谦卑的生命,如同撒母耳所说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢!听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)最大的顺服榜样就是我们的主耶稣基督,耶稣的一生是一个顺服的旅程,从离开天上宝座,在世上的生活行事,无一不是听凭天父的旨意。就算在客西马尼园面临即将被捕钉上十架的酷刑,尽管内心挣扎不舍与父分离之苦,仍是献上无我的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思”。一直到走完全程。他所留下的脚踪,成为历史历代无数跟随者效法的榜样,原来“舍己走十字架的道路”就是顺服的最佳注解。
三、抓住神的时机---得胜
   1、高举神的作为
「大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:『耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。』因此称那地方为巴力毗拉心。」(撒下5:20)那山谷原名叫利乏音谷,是巨人谷的意思。大卫在巨人谷打败自认为是巨人的非利士人,将那地改名为巴力毘拉心,意思是神突然介入,冲破敌人,如同洪水冲去一般。大卫刚受膏作以色列王,一统天下,理当将利乏音谷改名为「大卫谷」,以纪念他的伟大战绩。但他没有高举自己的名,反而将它命名为巴力毘拉心,因为他知道若没有神介入,他不可能得胜。
    我不知道你现在人生战场上所面对的巨人是什么,可能是罹患重病、财务危机,也可能是婚姻触礁、孩子悖逆。但我们知道神比巨人高大,祂要为我们兴起恩典的洪流,冲走敌人。在一首灵歌《十架不会重于主恩典》。在这场神突然介入的战争中,没有约柜同行的大卫战败了有偶像随行的非利士人,因为当时约柜在亚比拿达家中。这告诉我们一个真理,就是外在的宗教仪式或法器,不能保证争战的得胜;惟有内在与神建立真实的关系,才是致胜的关键。以利时代,虽抬约柜也败在非利士人面前,连约柜也被掳去。
    高举神的作为,可以提升信心,防止自高。因为在我们成功之时,也是仇敌最容易反扑的时候。「非利士人又上来,布散在利乏音谷」(撒下五23)因此争战得胜时,要越发小心。如果得意忘形,就会惨遭败亡。希西家王经历胜过亚述军队入侵和重病得医治的神迹后,将国家的财宝和军力展现给巴比伦使者看,种下日后犹大国败亡的种子。
    诗篇71篇19∼21节说:「行过大事的神啊,谁能像你!你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。」诗人告诉我们,高举神的作为有三大好处:(1)恢复生命的活力,好像从死里复活一样。(2)增加生命的尊荣,在苦难中越发昌大。(3)得着生命的安慰,经历神的扶持。
    因此我们要将一生中所经历的奇妙见证写下来,不但可以坚固自己,激励别人,也可以传给下一代,激发他们对神的信心。如诗人所说:「神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。」(诗71:17∼18)有个牧师家有一个文件夹,专门存放他们所写的见证,不只上一代争战得胜,也要下一代争战得胜,让世世代代都高举神的作为。
2、得胜的时机  
「你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。」(撒下五24)这是神对大卫第二次求问祂的答复,大卫不只知道要从后面突击敌人,也知道何时发动突击,才能大获全胜。在不对的时机发动突袭,即使有对的策略,也可能兵败如山倒。「桑树梢的脚步声」是神所差遣的天使大军的脚步声,行走在大卫军队的前面。我们的神是万军之耶和华,祂是最伟大的军事家。祂提醒我们要在关键时刻做关键的事,在对的时间做对的事。军事专家也告诉我们,战争的致胜关键有三:天时、地利、人和,其中又以天时最重要。所以我们要抓住神的时机,做神要我们做的事,必能得胜。
    谈到神的时机,必须了解神如何在旷野带领以色列人前行。民9:17「云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。」神的时机有两种时刻,一是起行的时刻,进入争战。一是安营的时刻,归回休息。这是摩西带领耶和华军队的法则,民10:34∼36节记载:「他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。约柜往前行的时候,摩西就说:『耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!』约柜停住的时候,他就说:『耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!』」身为耶和华军队的我们,必须熟悉神的时机。当约柜前行,神开始采取行动时,我们要马上跟进。以色列人遵守神的吩咐,每天绕耶利哥城一圈,六天都如此,到了第七天,绕七圈,但须等到最后一圈绕完,百姓才能大声呼喊,耶利哥城墙才瞬间倒塌。太早喊,太晚喊,城墙都不会倒塌。
在第一次的战局中,耶和华在大卫面前冲破敌人,如同水冲去一般。第二次是以桑树梢上的脚步声为记号,听见声音后大卫就帅军急速前行,耶和华已在他前头去攻打敌人,使他得胜。我们不需要研究桑树梢上的脚步声是什么造成的,是否是上帝挂起一阵灵风,仿佛亲踏的脚步声?总而言之,那是神与大卫之间的暗号,如同耶和华军队的出征,造成敌人的恐慌,也代表着神在前头为那听命顺服他的人争战得胜的记号。这是一场决定性的战役,因为从此以后非利士人就不在成为以色列严重的威胁、
 基督徒的一生就是争战的一生,保罗说:“我奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的”(林前9:26),表示我们奔跑天路有方向与目标,我们也的确有处心积虑要把我们打到的对头,就是撒旦。我们争战的能力从谁而得?我们争战的把握又是如何?面对强悍的敌人,我们是不战而退,或是与之妥协,或是穿上全副军装力克敌军,关键在于我们是否听命于耶和华军队的元帅?
 大卫在诗18:29及39描述神救他脱离敌人:“我借着你冲入敌军,借着我的神逃避墙垣”“因为你会以力量束我的腰,使我能征战,你也使那起来攻击我的,都伏在我以下。”整个以色列历史,处处都是靠神争战就能得胜,依靠自己的能力必定失败的例证。

上一篇:2016.4.17 主题:生命的危机和转机
下一篇:2017.4.30 主题:学会理解