主日证道 / Sunday Sermon 当前位置:首页 > 事工动态 > 主日证道 >

2016.4.10 主题:神就是爱

发布时间:2019-09-18    浏览次数:

                                               神就是爱
          王汉东 教师
经文:约壹4:16-17
    每个人都渴望爱,这个世界也有亲情、友情、爱情。但是从人而来的爱不能长久,因为人的生命有限、能力有限,而且人的爱也有限,从人而来的爱都是有附加条件的;而神的爱却是无条件的爱。本来我们这些罪人其结局只能够被动的接受死亡和刑罚。但是,我们死在过犯罪恶之中,是主耶稣叫我们活过来(弗2:1)。所以,我们要感谢神的爱、宣讲神的爱,并且还要把神的爱见证出来。
1. 怜悯的爱
首先,我们要讲神是怜悯的爱。神怜悯的爱最高的标准就是十字架的能力。正是他在十字架上面为我们全人类的罪作了挽回祭主最完全、圣洁、恩慈的爱就得以彰显出来了。故此,凡是在基督里面得到了这份爱的,没有一个不说耶稣是主的(林前12:3)。因为在主的爱中见证了神的大爱的人都是亲眼看见,亲手摸到过主耶稣长阔高深的大爱(约壹1:1)。并且都在主的爱中尝到了主恩的滋味(诗34:8)。然而,还是有弟兄姊妹有疑惑(太28:17),因为他们看到有的弟兄姊妹天天欢喜快乐、而自己却陷在软弱中;听到弟兄姊妹在主里面心存感恩,而自己却没有丝毫感觉。难道神的道不公平吗(结18:25)?神难道会偏心吗?不是的,神的爱对任何一个世人都是公平的,他的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见(赛59:1);说自己感受不到神之爱的人,就要认真的反思自己有没有听神的话。在我们刚才所读的约翰壹书4:16-17里面,我们可以找到为什么有的说神仿佛不爱“我”的答案:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何(约壹4:16-17)。原来一个住在神的里面的人,神才会内住在他的心中。一个正常的基督徒不以受洗就作为基督徒领受生命的完结,而是每天都有读经、祷告、赞美、传道、奉献的敬虔生活。而没有以上这些的属灵敬虔生活,就很容易受到世界的诱惑,这样心怀二意的信仰,自然就感受不到神的怜悯和恩典(雅1:8)。愿神在给我们还在世上的日子赶快认罪悔改,归入到神的爱里面。因为诗篇说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远(诗103:8-12)”。我们既然得到了这份恩典,就应该珍惜,因为这不是靠我们自己赚取的(弗2:8-9),而是主耶稣在十字架上面的怜悯之恩。所以,我们不能够在主里面自夸,因为他赐给我们更多的恩典,是希望我们越来越像他,效法他的谦卑和怜悯,使我们能够行完全的道(雅4:6)。曾经有一个非常好的见证,就是一群弟兄姊妹在练习唱歌赞美诗歌的时刻,忽然一个目光呆滞口里喃喃自语的女孩毫无目的的闯了进来,一人就笑着对唱歌的同伴说:“嘿,快看,你的女朋友来找你了。”身边的许多同伴立刻笑了起来,而这个被人笑话的同伴说:“是的,这是神派她来的。”霎时之间,整个唱诗歌的人都不再有笑声。这是从耶稣基督来的怜悯的爱发生了功效(约壹5:2),因为神要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(罗9:15-16)。神不喜悦我们得到了神就自高自大,而是希望我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行(弥6:8)。我们不能因为有服事神的机会就以为自己完全了,那样是很容易骄傲而失去爱神爱人之心的,愿神的怜悯大爱怜悯我们,不是我们爱神,而是神先爱我们(约壹4:19),若我们说爱神却没有爱神爱人的实际的行动,神也不喜悦。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜(雅2:13)。
2. 公义的爱  
以下我们要讲的是神公义的爱。基督徒最大的释放就是在主的爱里面有属基督的真自由。但是,我们却不能把这个自由当作了犯罪的机会(加5:13)。我们的神就是爱,这是真理,他没有任何的错误,但是他爱罪人却不爱罪。他是大爱却不溺爱。他的爱充满了真理而厌弃一切的不义。一个真正的基督徒是不会因为信主而自我放纵心存侥幸去犯罪的。因为神说:“我的公义临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民。海岛都要等候我,倚赖我的膀臂(赛51:5)”。我们不能说神就是爱就逃避他公义,主耶稣在地上的日子,如同羔羊(约1:29),但是当他再来的审判之日就如同狮子(启5:5)充满了公义和威严。所以,我们信主不但要以敬虔的心在主的里面享受神的爱,还要顺服神的公义权柄,在主的里面作成我们得救的工夫(腓2:12)。那有的弟兄姊妹仍然会问,神既是公义的,那为什么神不马上除灭魔鬼?为什么不马上刑罚恶人?为什么不帮助我们这些苦难中的人?我们常常为了自己的利益和好处站在自己的地位上来衡量神的公义,岂不知,因为人不听神的话,人犯罪之后全世界都卧在那恶者手下成了撒旦之子(约壹5:19)我们知道我们是属神的,有永生的盼望但是,如果主耶稣要灭掉撒旦,那么按着上帝的公义来说,上帝也会灭掉我们,因为我们不比别人强,我们也是常常软弱犯罪,之所以上帝还没有灭掉撒旦,是因为上帝为人预备好了救恩,叫一切愿意接受的人得救,并且还让我们识别撒旦的诡计,又心甘情愿的在主里面靠主得胜,使撒旦最后扔在无底坑的时候心服口服。到那时,那些不接受的救恩必然与撒旦一同灭亡。神没有马上灭掉恶人,是为了更好地操练我们的爱心,去向他们传福音,也给那些恶人悔改的机会(结33:11),而不是像我们软弱时埋怨主为什么不公义。因为主不是耽延,乃是宽容我们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后3:9)。神的公义不像人常常凭血气行事,因为他降世为人就是为要拯救罪人,就是要救人的性命而不是灭人的性命。而人却常常没有理解神的公义里面含有真理之爱,诚如诗篇所言:“你的公义,好像高山。你的判断,如同深渊。耶和华阿,人民牲畜,你都救护(诗36:6)”。我们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的(约壹2:29)。原来神公义的爱就是不犯罪,不自大和自义。是要我们不可以恶报恶,而是要以善胜恶。是叫我们面对罪恶要当面的责备(箴27:5)和帮助他们认罪悔改,并且还要厌恶罪恶,而不是在罪恶面前心存惧怕和同流合污(犹1:23)。曾经有一群小偷们常常进入教堂偷窃奉献箱的奉献款,弟兄姊妹都很气愤,在一个星期天上午小偷们又带着公文包来了,但是弟兄们却没有凭自己的血气行事,而是把这些人围住之后,主动邀请他们能不能安静的听道,并且希望他们把公文包放到办公室存起来。这些人没有办法,准备把公文包放到里面存起来,但是弟兄们又合乎常理的提示他们,请他们把包里面的贵重物品拿出来,免得遗失了,结果这些人不敢把自己的公文包打开,一个个的借口要去吃早餐溜掉了。感谢主!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了(约壹3:21)。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳(徒10:35)。这里面有神的公义之爱,他希望我们悔改,而不是灭亡。
3. 永远的爱
我们还要讲神永远的爱。在耶利米书31:3节说:“ 古时(或作从远方)耶和华向以色列(原文作我)显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”。主的爱在他的永远里面有他美好的计划,他希望我们能够顾念天上的事(西3:2)而不是地上的事。特雷莎修女是一个大家都熟悉的姊妹,她的物件里面只有二个电器,一个是电灯,晚上用来读经;一个是电话,可以方便接电话,使那些被人遗弃的孤儿和有病的人可以方便她去接纳。她贫穷吗?不是的,她是诺贝尔和平奖的获得者,有巨额的奖金,许许多多的社会名流包括总统和总理想结识她,这样可以得以让他们提高自己的知名度和影响力。在一次为她而预备的宴席上,她却请求那些名望的人让自己把丰盛的饮食带走,因为有许多没有吃饭的孩子还饿着肚子在等她。结果,那次的宴席中有名望的人都饿着肚子离开了,但是随之而来的却是有更大面额的现金支票到了孤儿院。因为神这位永恒的君王和主宰借着特雷莎修女彰显了主他的永恒之爱。神告诉我们:“ 因为这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存(约壹2:17)”。对于基督徒来说,我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前15:19)。他爱到我们一个地步,亲手作了三件大事情,第一是神的创造,本来他可以说有就有、命立就立,但是神爱我们,亲手造了我们人类(创2:7,创2:22 );第二是主钉十架,这是主亲自作的;第三是主为我们预备地方(约14:2),这位赐诸般恩典的神,曾在基督里召我们,得享他永远的荣耀,等我们暂受苦难之后,必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们(彼前5:10)。所以,我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了(来3:14)。因主并不甘心使人受苦,使人忧愁(哀3:33)。主来的日子实在是近了,圣经里面有预兆告诉我们当福音传遍天下(太24:14)、外帮人数目添满 (罗11:25)、以色列全家都信主(罗11:26)、为神之道被斩灵魂数目添满(启20:4)的时候,主耶稣再来的日子就近了。 我们在地上的所有东西一样都没有用处,因为主已经在永恒的圣城为我们预备好了永恒的爱。 既然地上的一切都带不走,我们还在为地上的什么发愁呢? 

上一篇:2015.12.27 主题:在彼此饶恕中同得胜
下一篇:2016.4.17 主题:生命的危机和转机